Сегодня: понедельник, 03 октября 2022

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Творческий конкурс, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной Войне «Никто не забыт, ничто не забыто!» 

состоялся в колледже 6 мая 2022 г. по двум номинациям:

  • Конкурс хоров «Поем песни победы!» 
  • Конкурс чтецов «мы о войне стихами говорим…»

Многие группы, узнав о предстоящем конкурсе, активно начали подготовку, и на переменах в колледже можно было услышать песни военной поры. Многие кураторы возглавили подготовку группы к участию в творческом конкурсе.

Студенты медицинского колледжа, конечно, не могли выступать как профессиональный хор, но этого и не требовалось. Цель данного мероприятия в приобщении к культурно-историческому наследию, привитию чувства гордости и любви за свой народ, свою страну, её защитников. 

Значимость хорового пения отмечают многие специалисты, в том числе и врачи, которые выявили положительное влияние музыки на различные системы организма человека: сердечно-сосудистую, дыхательную, центральную нервную.

Хоровое пение это, как большая семья, где каждый, обладая своим уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей гармонии. Это чувство общности людей рождает атмосферу творчества и сотрудничества, способность трудиться в команде. Именно такая атмосфера воцарилась во время конкурса хоров. 

Группа МС 1-21 открыли конкурс песней "Катюша" (20 чел в группе – 14 чел пели), чувствовалась немного растерянность, первым выступать всегда сложно, но ребята справились с волнением, хотя кто-то не знал текст и не все попадали в тональность, поэтому заняли 3 место.

Сольное пение Бутюгиной Евгении и Барабаш Анастасии из группы МС 2-21 в песне "Журавли" (21 чел в группе – пели 13 чел) поразило жюри, а так же была отмечена эстетика элементов костюма, огромные белые шары, хотя не у всех в тон получалось подпевать солистам, тем не менее, жюри единогласно присудили 1 место!

«Кукушка» — легендарная композиция группы «Кино», к сожалению, самая прославленная песня Виктора Цоя оказалась его последним детищем…, но  после того как эта песня в исполнении Полины Гагариной стала главной музыкальной темой фильма "Битва за Севастополь" — реальная история Людмилы Павличенко, прославленной женщины-снайпера, то песня стала ещё популярнее. Именно поэтому группа МС 3-21 (21 чел в группе – пели 17 чел) выбрали её на конкурс и заняли 3 место. Жюри отметили, что песня исполнялась под живой аккомпанемент – гитару, присутствовало видео сопровождение номера, ребята были в пилотках. 

Группа МС 4.21 сделала очень ответственный выбор, исполнив песню "День Победы" (23 чел в группе – пели 22 чел). Самая дружная и сплоченная группа исполнили песню почти всем составом. Выбрав эту песню, ребята серьёзно отнеслись к подготовке, а Яна Яковчикова от души дирижировала на репетициях и как итог 2 место на конкурсе.

Вокальный конкурс требует многого: не всегда достаточно иметь хороший голос важно показать хорошие актерские данные, раскованность, зрелищность, а самое главное это выбор песни, если она вызывает эмоции, если её хочется подпевать и при этом пританцовывать, то это однозначно выигрышная песня, поэтому группа МС 5.21 попали «в десяточку» выбрав песню "Смуглянка" (19 чел в группе – пели 13 чел). Им удалось передать эмоции и зарядить зал, в результате заняв 2 место.

Группа Ф 1.21 отнеслась к конкурсу достаточно прохладно, долго не могли выбрать песню, определившись, исполнили "В руках автомат" (22 чел в группе – пели 15 чел), поэтому даже исполнение под гитару (Сафиуллин Эмиль) не спасло и было заметно, что номер «сырой» и требует большего количества репетиций. Из плюсов жюри отметило вступление в виде стихотворения перед песней. Итогом стало 3 место. 

Нас мало, но мы в «тельняшках», именно такое выражение можно отнести к группе Ф 2.21 с песней "Идет солдат по городу" (21 чел в группе – пели 9 чел!!!). Жюри не снизило оценки (2 место) за неполный состав, только потому, что исполнили песню звонко, все знали текст и присутствовали элементы костюма – пилотки.

Студентам группы Ф 3.21 с песней "Всё о той весне" (22 чел в группе - пели 16 чел), помешал организационный вопрос – малое количество репетиций, отсутствие эмоционального настроя, а так же форма одежды (повседневный белый халат!). Хотя зная способности группы и как они исполняли песню в День народного единства, ожидания были большими, чем результат на конкурсе 3 место.

Завершали конкурс группа Ф 4.21 песня "Солдат" (21 чел в группе – пели 15 чел) предыдущие замечания, о том, что вообще почти не репетировали к ним тоже относится, только подключив административный ресурс, удалось собрать группу на репетицию. Однако ребятам удалось собраться, организовать единый стиль внешнего вида, выучить текст и исполнить так эмоционально, что жюри присудило 2 место. Это говорит о высоком потенциале группы  о том, что при желании и хорошей подготовке они могли бы и победить. 

В номинации «Мы о войне стихами говорим…» жюри единогласно присудили I место за прочтение стиха Юлии Друниной "Зинка" Хисамовой Рине Ф 2-21. «Мурашки» по коже такой эпитет был записан в оценочном протоколе жюри. Все критерии оценивания были отмечены высоким баллом и интонационная выразительность речи, умелое использование выразительных средств (мимики, жестов, движений) и умение воздействовать на слушателей и безусловно знание текста наизусть.

II место жюри присудило следующим конкурсантам:

Шевченко Алексей МС 2-21 – «коротко, но выразительно очень!» стих А. Т. Твардовский "Под вражьим тяжким колесом" 

Чепарова Дарья Ф 4-21 – «большое произведение, не растерялась когда запнулась, эмоционально!» стих Р. Рождественский "Баллада о молчании" 

III место получили следующие номинанты:

Черкашин Антон МС 1-21стих В. Высоцкий "Он не вернулся из боя" «местами читал с телефона, но достаточно выразительно!»

Валиева Юлия МС 3-21стих Люциан Каюкин "Просека" – «очень эмоционально, но не наизусть, плюсом стало сопровождение под гитару»;

Митрофанова Елена и Шиверова Ксения  МС 5-21 стих Л. Ошанин "Волжская баллада" «интонационная выразительность речи!»

Мошаков Никита Ф 3-21стих А. А. Сурков "Утро Победы" – «хорошее прочтение, подвело волнение!»

IV место 

Абсолямова Диана Ф 1-21стих К. Симонов "Жди меня" – «читала с телефона, не выразительно!»

Не выступила на конкурсе Хмелева Виктория МС 4-21 стих Малышев И. "Девять страничек. Страшные строки". 

Отдельно стоит отметить работу жюри в составе Пашуткиной А. Н., Гориной Е. В., Нутрихиной Н. И., Шкутиной О. Г. под руководством Бойченко Ю. Н., которые очень внимательно отнеслись ко всем выступающим и не смотря на сопереживание, поддержку и ответные эмоции в виде слез и радости, а где-то и подпевали, смогли отметить плюсы и минусы каждого номера, хотя довольно продолжительное время искали общее решение в определении победителей. 

А в это время замечательные ведущие конкурса Сулима Дарья и Мошаков Никита, организовали всех присутствующих на совместное пение.

Несмотря на небольшие недочеты, в целом осталось грандиозное впечатление от тех эмоций, которые подарили выступающие и своим участием почтили память героев! Прошло 77 лет с того страшного дня: заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения, а мы продолжаем помнить те страшные события и чтить память погибших. Благодарим всех, кто принял участие! 

Опубликовано 19 мая 2022 284

Комментарии (0)

Оставить комментарий:

Я принимаю условия и даю согласие на обработку ПДн на условиях и в целях, определённых Политикой в отношении обработки персональных данных

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#