Сегодня: понедельник, 03 октября 2022

«Победившие судьбу». Жизнь и любовь Зины Туснолобовой

«Победившие судьбу». Жизнь и любовь Зины Туснолобовой

11 мая в стенах колледжа прошло мероприятие «Победившие судьбу». Жизнь и любовь Зины Туснолобовой, посвящённое 77-летию Великой Отечественной Войны! За основу сценария была взята история медицинской сестры, Героя Советского Союза, Зинаиды Туснолобовой - Марченко, сила духа которой вдохновляла тысячи солдат и с каждым днем приближала долгожданную Победу!

Мероприятие началось с рассказа ведущих о жизни Зинаиды и её возлюбленного Иосифа. Ведущие Ананьев Илья, Березкина Полина, Гринько Севастьян, Чепарова Дарья умело используя особенности художественного слова, погрузили зрителей сначала в атмосферу любви, а потом начавшейся войны, и мы слышали и раскаты орудий, и невероятную боль и страдания молодой девушки, которая в 23 года потеряла руки и ноги, но не потеряла дух и желание хоть чем, то помочь Родине! 

На протяжении всего рассказа, группа девушек из Ф 2-21 Барышникова Алина, Березкина Полина, Коурова Таисия, Латфуллина Алина, Титова Валерия, Хабарова Виктория, Хисамова Рина исполняли песни, отражающие смысл происходящего в жизни Зинаиды и страны в те годы. В песне "А закаты алые" исполненной в самом начале, речь идет о том, что юные ребята ушли на фронт. «А закаты алые, алые, алые… Перед боем выстрелы не слышны… Не об этом вместе с тобою мечтали мы… За четыре дня до войны...»

Любое театрализованное представление не обходится без хореографии. Герои общаются друг с другом и со зрителями движениями танца. Движения танца могут быть настолько выразительны, что исполнители способны взволновать, воссоздав перед зрителями человеческие характеры и истории без единого произнесенного слова

Девушки из группы МС3-21 Катаева Анастасия, Юсуфьянова Анна, Александра и Софья в танце "Синий платочек" рассказали грустную историю о прощании возлюбленных. «Синий платочек» становится памятным символом, который в последствии предстает перед глазами солдата, поскольку при последней встречи возлюбленная нежно укрывала свои плечи платочком и при это обещала беречь чувства, хранить верность и ждать своего любимого солдата.

Самым драматичным моментом стал рассказ о тяжёлых вёрстах, которые пришлось преодолеть главной героине, что на её счёту было более 120 спасенных жизней в тот момент когда, она сама была тяжело ранена и оказалась между жизнью и смертью. 

Проникновенно и мелодично, этот момент подчеркнула песня «Эхо» в исполнении Александры Дульневой из группы МС 4-20. В песне, как и в судьбе Зинаиды, история о том, какие огромные расстояния разделяют возлюбленных, а смерть очень близко и возможно они никогда больше не увидятся, но это не помеха для их безграничной любви и нежности и даже смерть не в силах их разлучить…

Ведущие подробно рассказали, как в Свердловском госпитале спасали Зину, как были ампутированы руки и ноги, почти без наркоза. Но это не сломило юную девушку! «Не согнусь! Не сдамся назло этой проклятой войне!», - говорила она. Своими призывами, вдохновляя рабочих заводов, солдат на фронте, летчики, назвав самолеты в её честь, отважно сражаются с врагом в небе. Символом поющей эскадрильи военных летчиков стала песня «Смуглянка», под которую девушки из группы Ф3-21 Жданова Елизавета, Крылатых Анастасия, Лицкевич Полина и Машинсон Валерия задорно исполнили одноименный танец.

Самое сложное на фронте это ждать и Зинаида Туснолобова ждала и не решалась написать Иосифу о том, что теперь она «самовар», но решившись, понимала и готовила себя к расставанию. Иосиф Марченко будущий муж Зины, оказался настоящим сильным человеком, который решил во что бы то ни стало, жить с инвалидом, продолжать любить. В своем письме он, как и в песне "В землянке" исполненной Верногоровой Дарьей, Фарм1-20 поведал об опасностях фронтовой жизни и тоске по любимой. Мелодичное пение брало за душу, а искренность строк, передавала атмосферу землянки, где было написано письмо. 

В финале мероприятия прозвучала песня "День Победы" символизирующая праздник «со слезами на глазах» и «радость» в сердце и жизни, которые наступили и в жизни главной героини. Зина вышла замуж за любимого мужчину Иосифа, у них родились дети и жили они очень счастливо.

Главную роль исполнила Шмелева Ангелина Ф 4.21, многие зрители отметили, что ей удалось передать всю гамму чувств и пережитую боль Зинаиды Туснолобовой – Марченко. Помогли Зинаиде раскрыться студенты, которые играли Иосифа - Максименко Евгений Ф 2.18, врача - Забирко Илья Ф 2.18 и медицинскую сестру - Яхъяева Луиза МС 3.20.

На всех репетициях и на празднике Буторина Мария Ф 3.20, руководила музыкальным сопровождением, а так же подготовила презентацию. Огромная благодарность всем, кто помог подготовить этот праздник! Тем, кто безвозмездно тратил свое время на репетиции, тем, кто делился реквизитом и создавал его, тем кто, подключив административный ресурс, помогал, выделить время на репетиции, менять график практики и расписание. СПАСИБО! 

Опубликовано 19 мая 2022 246

Комментарии (0)

Оставить комментарий:

Я принимаю условия и даю согласие на обработку ПДн на условиях и в целях, определённых Политикой в отношении обработки персональных данных

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#